当前位置
新闻中心 - 协会活动
协鑫新能源刘倩:分布式光伏开启多元化合作模式

2016年以来,在集中式地面电站补贴下调,西部光伏电力消纳不足等因素的催生下,分布式光伏正进入发展快车道。刘倩在演讲中分享:到2020年,在全国预计新增的光伏装机总量中,分布式光伏将达到32%的占比,为32.4GW,其广阔的市场前景不言而喻。另外,分布式光伏具有无指标限制、备案审批简单、利用闲置屋顶、不受或较少受到限电制约等优点。分布式光伏将是接下来几年中,光伏行业转型的关键,这已成为业界共识。



“但同时,分布式光伏也仍然面临着许多‘成长阵痛’,主要表现为:屋顶资源供需信息不对称;电站资产风险管控困难,较难以抵押获得银行贷款;光伏分布式点多面散;运维管理难度大等。”刘倩指出,协鑫新能源推出的“鑫屋顶”事业合伙人计划正是针对这些分布式光伏所面临的挑战尤其是屋顶资源供需信息不对称这一“痛点”而量身定制的。


协鑫“鑫屋顶”计划由协鑫新能源控股有限公司及其下属省级分公司形成两级开发机制,致力于建立多种开发渠道,与合作伙伴共同推动分布式市场发展。为此,协鑫新能源创造性地探索了多元化的合作模式,与行业协会、开发商、政府、供应链伙伴、电力设计院、EPC伙伴及农业及养殖业等合作伙伴建立联系,并开展针对性的合作,通过合同能源管理、屋顶租赁以及合资共营等主要模式,共赢分布式屋顶电站的商机与财富。



刘倩向政府及光伏行业呼吁,“当前光伏产业发展正处于一个前所未有的历史机遇期,我们应当加强合作,拓宽发展思路,以新的战略高度和长远眼光,不断提升产业发展水平,降低度电成本,从而最终让光伏绿色电力走进千家万户。”


协鑫新能源是全球领先的以太阳能发电为主,集开发、建设、运营于一体的新能源企业。2015年下半年以来,协鑫新能源总装机容量已连续迈上1GW、2GW、3GW三个台阶,增速居全国之首,规模居行业前两位。


为大力发展分布式光伏,协鑫新能源专门设立了分布式事业部,构建起“项目融资—投资开发—施工建设—运营管理—金融服务”的分布式能源互联平台,整合多种资源,加快分布式光伏的普及。至2020年,分布式光伏电站将占公司光伏装机总量的30%。