当前位置
新闻中心 - 协会活动
新华网:业内精英齐聚南京,探讨分布式能源发展之路

12月12日在南京召开的2016年第六届加强应用长江经济带“一带一路”分布式能源创新发展论坛上,来自国内可再生能源领域的专家学者、及相关产业开发商、核心零部件企业等单位的近400位代表参会,共同会诊、把脉可再生能源未来市场发展的关键所在。

论坛现场。

    长江经济带和“一带一路”是中国经济建设重要增长极,江苏位处增长极的核心地带,有良好的发展基础、政策宝藏和发展环境,能源变革时代大幕已然开启,可再生能源要从工业4.0到互联网+,再延伸到创新精神和品质革命。与会嘉宾在论坛中讲到当前,开发绿色低碳能源已经成为应对全球气候变化的可行解决方案和落实《巴黎气候变化协定》的重要任务。在能源革命、深化电改和节能减排的新形势下,分布式能源作为能源综合利用的高效供能系统,迎来了难得的发展机遇。江苏省的制造业占了全国的八分之一,近年来,江苏切实加快能源结构调整步伐,着力培育能源生产消费新模式新业态,建设了一批新能源产业基地,集聚了一大批太阳能光伏、风能、生物质能等领域的企业,初步形成了清洁低碳、安全高效的现代能源体系。截至今年9月,江苏累计可再生能源装机1147万千瓦,分布式光伏发电累计装机容量全国最多,海上风电应用规模全国领先。到2020年,江苏各类能源资源供给能力将达到4亿吨标准煤,省内电力装机规模达到1.3亿千瓦,风电达到1000万千瓦,光伏力争达到1000万千瓦。“十三五”期间,江苏省分布式能源产业将迎来巨大的发展机遇。

协鑫新能源控股有限公司副总裁兼分布式事业部总裁刘倩发表主题演讲。

    据活动主办方江苏省可再生能源行业协会相关人士介绍:目前,中国能源发展呈现出消费增幅回落、结构双重更替加快、发展动力转换的特征。从增速看,中国能源消费增长正在换挡减速。从能源结构看,调整和更替步伐明显加快,在能源消费增速放缓、市场需求相对宽松的情况下,清洁能源的快速发展有力地推动了能源结构调整。今后一段时间,中国煤炭消费比重将逐步降低,非化石能源和天然气比重将不断提高。从发展动力看,传统能源消费动力正在减弱,新的增长动力开始发挥较大作用。在过去经济高速增长时期,第二产业是能源消费的主要动力。而近年来,增长动力逐步由传统高耗能产业转向第三产业、现代服务业和居民用电。能源及相关领域的新业态新模式开始涌现,现代制造业、大数据中心、新能源汽车等成为主要用能增长点。当然,随着经济发展和社会进步,用电量与经济发展之间的必然关系会逐步脱节,其紧密度与关联度将不如过去突出。在工业化初期,特别是发展的初级阶段,高耗能产业的发展使工业成为用电主力军,而随着现代服务业、第三产业,特别是居民用电水平逐步提高,用电量与GDP增长的关联度会逐步弱化,这应当是一个共同趋势。

    此外,本届论坛上,分布式能源依旧是研究的重点。据与会的协鑫新能源控股有限公司副总裁兼分布式事业部总裁刘倩介绍:2016年以来,在集中式地面电站补贴下调,西部光伏电力消纳不足等因素的催生下,分布式光伏正进入发展快车道。到2020年,在全国预计新增的光伏装机总量中,分布式光伏将达到32%的占比,为32.4GW,其广阔的市场前景不言而喻。另外,分布式光伏具有无指标限制、备案审批简单、利用闲置屋顶、不受或较少受到限电制约等优点。分布式光伏将是接下来几年中,光伏行业转型的关键,这已成为业界共识。

    但同时,分布式光伏也仍然面临着许多‘成长阵痛’,主要表现为:屋顶资源供需信息不对称;电站资产风险管控困难,较难以抵押获得银行贷款;光伏分布式点多面散;运维管理难度大等。因此,需开启多元化合作模式,整合资源,共同促进分布式光伏发展。

    论坛上还举行了“中国长江经济带可再生能源装备制造产业联盟”成立和揭牌仪式。据活动主办方江苏省可再生能源行业协会相关人士介绍,成立“产业联盟”实为突出长江经济带可再生能源装备制造业的地位和引领作用,加快推动新能源技术与制造技术融合发展,进一步增强可再生能源制造领域的产学研互动和交流,为加快推动企业应用创新技术和装备服务,促进新能源技术与设计、研发、生产制造、跨界应用的全面融合。(戴勇)