当前位置
彭寿 中国建材国际工程集团有限公司董事长

中国建材国际工程集团有限公司(简称“中国建材工程集团”)是由具有近60年历史的蚌埠玻璃工业设计研究院改制成立,是全国综合性甲级设计科研单位和国际化工程集团公司,是国家重点高新技术企业,是中国建材股份有限公司的工程技术平台, 建筑材料行业、轻纺(日用硅酸盐)、建筑工程、新能源工程、环境污染治理专项工程的设计和工程总承包、工程咨询、工程监理等甲级资质及对外经营权,设有联合国工发组织和中国政府合建的中国玻璃发展中心等7个行业性机构,获批建设了浮法玻璃新技术国家重点实验室等14个国家和省部级创新平台,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证。

彭寿,安徽省桐城市人,1960年8月23日出生.现任中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院管委会主任、中国洛阳浮法玻璃集团董事、董事长、法定代表人。1982年毕业于武汉理工大学,获工学学士学位;2001年获武汉理工大学管理学硕士学位。现为全国工程勘察设计大师、享受国务院政府特殊津贴的专家、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国际


玻璃协会理事、联合国工业发展组织材料技术国际促进中心副主任、武汉理工大学兼职教授和硅酸盐材料工程教育部重点实验室学术委员会委员,先后被评为建设部“十五”全国建设科技进步先进个人、中国建材“十大新闻人物”、上海市劳动模范、安徽省先进工作者。浮法玻璃行业是建材行业的重要产业,中国浮法玻璃技术是国际公认的“三大浮法技术”之一。近年来,中国浮法技术取得了长足发展,许多方面已达到国际先进水平,彭寿为此作出了应有贡献。

彭寿具有坚实的专业理论基础和勇于开拓的创新精神,在20多年的工程技术工作中,亲自参加或主持数十项国家重点和国外重大建材工程设计及科研开发工作,荣获省部级以上科技进步和优秀工程设计等奖项30余项,获得授权专利9项,并有数项专有技术,完成的大型浮法玻璃工程设计,其总体水平达到国际先进水平,主持开发的浮法玻璃装备达到国际先进水平,为中国玻璃技术的创新发展和中国玻璃工业现代化作出了贡献。其带领的中国建材国际工程有限公司为我国建材行业惟一进入美国ENR 200强的国际化工程公司。

当选国际玻璃协会副主席、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国工程勘察设计大师、中共十七大代表。2012年6月当选国际玻璃协会主席