当前位置
协鑫总裁张国新:勇当新能源行业的领跑者

 

张国新

协鑫新能源控股有限公司执行董事兼总裁

四川大学管理学院工商管理博士 曾于多个央企、电力企业、香港上市公司任董事、总经理等

职务在企业管理、电力及新能源、智能电网、储能投资、资本运作等方面拥有丰富的成功经验

 

格    言:

积善成德,极积投身新能源,努力成就新能源事业;

善待自然,还清山绿水本来面目,让绿色能源进入千家万户。


协鑫文化:

愿 景:成为全球最好的新能源投资运营商 核心价值观:价值引领、竞争驱动、协同一家

使 命:绿色能源改变世界

企业精神:创业、创新、争先、领先

 

刚刚过去的2014年,对于中国能源特别是新能源行业而言,必将是载入发展史册的一年。这一年,能源改革上升到国家战略层面,中共中央总书记、国家主席习近平还专门就推动能源生产和消费提出了能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命等“四个革命”的要求。同样是这一年,备受关注的“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,也逐步从顶层设计和规划层面开始走向落实,为中国的新能源企业走出去开辟了快速通道。

在这场巨大的变革中,新能源领域更是机遇与挑战并存。协鑫集团是中国最早的光伏系统集成商和最早的投资运维商,作为其旗下上市公司,协鑫新能源控股有限公司将借助这一时代机遇,勇立潮头、创新发展,按照集团要求,在新能源开发、投资、建设、运维等方面勇当行业的领跑者,让绿色能源进入千家万户。


独辟蹊径,踏出王者之路

近年来,协鑫集团在发展光伏发电方面 取得了翻天覆地的变化,特别是 2012 年以 后,在国内光伏企业纷纷加码光伏电站建设、 电站业务已经成为光伏企业最大项目的形势 下,协鑫不走平常路,走出了一条光伏产业 王者之路。

截至 2014 年 12 月 31 日,协鑫新能源运 营并网容量含海外已超过 1000 兆瓦;此外 目前在建项目近 600 兆瓦。即将开工项目在800 兆瓦左右,项目储备更是可支撑公司的 快速发展。

如此速度,得益于两方面因素。首先,是 国家政策引导和宏观市场需求。随着国家层 面对环保工作力度的日益加强,以环境倒逼 能源使用的清洁化已逐渐成为常态,以光伏 发电为主的新能源正越来越受到青睐,2015 年初,国家能源局提出 2015 年光伏电站目 标 17.8GW,而根据目前国家最新能源战略,2015 年我国一次能源消费将达到 40 亿吨标准煤。其中规划 2015 年煤炭能源消费占比下 降为 63%,新能源占比提高到 11%。   预计到2020 年,一次能源消费总量将控制在 48 亿 吨标准煤左右,煤炭消费比重降到 62% 以内, 非化石能源消费比重达 15%。从国务院到国 家发展改革委、国家能源局,近两年来,已 经密集出台了一大批政策性文件。可以预见 新能源的发展政策环境将会越来越好,新能 源的发展环境迎来了历史最好时期。其次, 是协鑫集团牢牢抓住政策和市场机遇,以超 前的战略眼光和思维谋划布局新能源业务的 发展。早在 2013 年全国两会上,身为全国政 协委员的集团董事长朱共山先生就指出,未 来安全无污染的太阳能、风能等清洁能源将 成为改善环境的最重要角色,也是能源革命 的大势所趋,并呼吁全社会可以形成支持清 洁能源发展的良好氛围。与此同时,协鑫集 团也在扩大协鑫光伏发电方面进行了新一轮 战略调整和布局,提出产融结合、科技引领、 汇聚人才、创新协同,倾全力支持新能源发 展的战略思想。

在协鑫集团 2015 工作报告中,朱共山董 事长提出“一个核心、三个驱动、四条主线、 六大协同”, 为协鑫新能源描绘了更加清晰 的战略部署,对协鑫的整体及每个环节的竞争力提升提出了新的更高要求。


抢抓机遇,参与国际竞争

今年 3 月 28 日,国家发展改革委、外交部、 商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济 带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》, 正式向外界系统地阐述了中国倡导的“一带 一路”战略,力求通过与“一带一路”沿线 各国加强在政策、设施、贸易、资金和民心 等方面的沟通,实现各国多元、自主、平衡、 可持续的发展。

“一带一路”战略作为中国的顶层国家战 略,肩负着多个使命,包括产能和资本输出, 实现国内经济区域发展和经济结构发展,在 国际贸易格局深刻调整中寻求战略突破和保 证国家能源安全等。加快能源领域“走出去”是“一带一路” 战略的题中应有之义。当前,我国在水电、 核 电、风 电、太阳能等领域已经具备了较 强的竞争优势。特别是近年来,风电、光伏 成本大幅下降,使得“一带一路”沿线的发 展中国家可搭顺车迈入清洁能源的门槛。而 这些国家得天独厚的自然资源优势以及对清 洁、安全、可持续能源的渴望,注定他们将 成为下一轮可再生能源投资的热点。

随着今年 3 月中国首趟中欧光伏货运班列从河南驶向德国,越来越多的光伏企业沿着“一带一路”的蓝图迈开“走出去”的步伐。 虽然此前多有光伏企业“折戟”于欧美贸易 保护主义,但由于政策扶持和国内市场的开 辟,许多光伏企业在全行业的“大浪淘沙” 中胜出,有了进一步“走出去”和拓展产业 链的实力。而在光伏发电成本的持续下降、 政策的持续利好和新兴市场快速兴起等有利 因素的推动下,全球光伏市场必将迎来新一 轮扩张。

保利协鑫是全球最大规模的多晶硅企业, 产品除主要供应国内太阳能产业外,还覆盖 了我国台湾近一半市场,并开始延伸到日本 市场、配合中国光伏企业“走出去”跟进泰国、 印度等市场的高效硅片供应。参与国际化市场竞争,协鑫集团有着突显 优势。利用在美国及南非投资光伏发电项目 及在越南、印尼建设常规电力项目的经验, 可以继续拓展东南亚国家投资光伏电站项目 和可再生能源电力项目。目前,协鑫电力致 力于可再生能源电力项目投资,而协鑫新能 源则全速专注于光伏电站投资。

事实上,协鑫新能源在开拓国际市场方 面优势十分明显。首先,协鑫新能源与新能 源行业及光伏产业链各环节主要参与者建立 有深厚的合作关系,共同进行光伏发电项目的开发,是中国投资海外光伏电站的先驱,2011 年,协鑫新能源北美公司在美国被评为 光伏电站开发商前三强。拥有优秀的光伏产 业整合能力、科学高效的建设管理能力、不 断创新的融资能力、私人订制分布式光伏一 站式服务,始终引领着行业进步,因此,我 们对于在国际化市场竞争中也充满信心。


内外双修,顺应能源革命

去年 6 月 13 日,中共中央总书记、国家 主席习近平在主持召开中央财经领导小组第 六次会议时强调,必须从国家发展和安全的 战略高度,审时度势,借势而为,找到顺应 能源大势之道。还专门就推动能源生产和消 费提出了能源消费革命、供给革命、技术革 命和体制革命等“四个革命”的要求。

能源安全是关系国家经济社会发展的全 局性和战略性的问题,对国家的繁荣发展、 人民生活的改善、社会的长治久安都是至关 重要的。习近平总书记提出的能源革命的四个方 面,总体反映了我国目前整个能源发展面临 的约束。过去二十多年,通过技术进步、科 技创新,以及全社会的共同努力,我们可再 生能源已经发生了重大变化。新的全球化的 形势下,我们的能源安全一定是一种开放的能源安全,所以在这种情况下,我们的自身的能源安全一定是开放环境的能源安全。“四 个革命”将是保证中国能源安全,也是低碳 能源发展的绿色保障。

作为新能源行业内的标杆企业,协鑫新能 源仍需苦练内功,积极践行科技、金融、管理、 激励机制的“四轮”创新驱动战略。科技创新。协鑫集团的核心优势之一在于 拥有领先于业界的技术,这是用户信赖的最 重要基础之一。协鑫新能源积极打造自身业 务板块的科技创新优势,在得先天之优势率 先使用高效组件的基础上,着力研究推广应 用机器人清扫器、平单轴跟踪支架等高科技 产品。公司还成立了设计研究院,在系统优 化、提高系统效率、降低度电成本等方面狠 下工夫。在接下来的一个阶段,为实现朱共 山董事长提出的“大数据、互联网、云平台、 智慧微电网交织起的能源新世界”的目标, 公司牢牢把握住“能源互联网”这一“第三 次工业革命”的支柱,在能源革命和基础科 技创新的前提下,实现系统技术标准化和模 块化。

金融创新。新能源发展的保障是金融能 力,公司视产融结合为最重要生命脉络。通 过与银行及各类金融机构的沟通与合作,积 极拓展融资渠道,打通国外融资渠道,打造yieldco 和 ABS 融 资 平 台, 优 化 融 资 结 构,有效控制财务成本,实现资金平衡,以确保 战略目标的实现。

事实上重资产,大投入高 大上的新能源投资。只有不断金融创新,打 破条条框框,突破二维思维,才能确保公司 的健康快速发展,确保公司目标实现。管理创新。科技是立命之本为乾,管理是 后天之本是坤,管理固本才能开花结果,管 理得力是公司做大做强的基础。协鑫新能源 成立以来一直在组织架构、运营机制、商业 模式等方面不断完善创新,不断再造流程, 适应日新月 异、超常规发展的需 求。围绕 2015 年的目标,公司创新的重点是理清职责 范围,做实区域公司,把区域公司做成公司 在各地的根据地,深扎根,广耕耘,步步为营, 扎实开展业务。激励机制创新。激励机制创新是管理创新 的核心。我们诚邀各路能人贤士加盟,加大 与优秀人才、优秀团队、优秀企业的合作力 度,积极探索推进区域公司的激励机制作用, 加大目标责任考核力度,重奖重罚,把新能 源打造成一支特别能做实、特别能包容、特 别有志向的团队,与优秀团队、优秀人才共 创新能源的美好未来,让绿色能源进入千家 万户。