当前位置
陈晓高 无锡马丁格林光伏科技有限公司总经理

无锡马丁格林光伏科技有限公司(以下简称马丁光伏),注册资本500万人民币,专注于别墅、商厦、工厂、医院、学校和停车场等屋顶光伏发电的投资、设计、施工等一站式服务,根据某一具体的用电单位,对其用电情况进行评估,制定出切合实际的最优解决方案。公司采取扁平化管理,设营销部、设计部、项目申报部、工程实施部等部门。拥有一百多个用电单位的现场调研经验,熟悉绝大多数用电单位的用电特性及节电方法。拥有来自光伏行业和电力系统的研发、设计、生产、采购、施工、安装、调试和运营的人才队伍。

此外,马丁光伏还致力于分布式光伏发电及其在微网和智能电网中的应用研究,与合肥工业大学和中山大学等科研院所,以及国家太阳能光伏产品质量监督检验中心建立了紧密的合作关系,期待为我国新能源的应用领域作出应有的贡献。
核心产品:基于微网技术的分布式光伏发电能量控制系统。该系统采用微电网运行的模式结构及控制技术,以分布式光伏发电为对象,融合储能、电能质量控制、功率流优化控制、能量管理及远程监控。系统工作示意图如图1所示,主要包括两大核心部件:智能能量管理器和光伏功率调节器)。

核心部件一:智能能量管理器,通过采集记录用电设备、光伏电源、储能电池等的工作状态对分布式光伏发电系统进行长期而有效的监控。该能量监控器结合WiFi以及电力线载波通讯技术,除了起到分布式发电系统的监控作用,还可以与智能家居完美结合,对家庭或办公楼用电设备进行远程监测及控制,真正实现整个系统的能量最优化管理(示意图如图1所示)。远程监控云平台SolarTale Portal可以为监控器提供强大的数据支持,通过Ethernet、WiFi、GPRS、Zigbee等多种方式将数据发送到监控平台,分布式光伏系统的实时状态以及历史数据都能以图表方式呈现,直观、清晰易懂。用户还可以自定义故障报警方式,通过短信、邮件等方式及时了解系统的异常及故障状况。另外,监控器内部还配置了独立的Web Server,用户可以在没有外部网络连接的情况下通过局域网直接连接采集器的无线接入点,实时查看分布式光伏电站以及家庭用电设备的详细信息。

 

核心部件二:光伏功率调节器,结构如图2所示。该设备特点:其一,可以解决光伏能量储存问题,这种自给式光伏发电系统大大增强了自发自用的效果;其二,可以解决因光伏发电的间歇性对电网产生的冲击,并实现对发电功率削峰填谷的功能和对电网电能质量的综合治理。包括两大功能模块:1) 光伏发电及能量存储控制部分;2) 并网控制以及电能质量治理部分。重点研究光伏电源、储能装置和配电网之间的协同能量交换、功率控制技术和能量优化管理。在功率控制技术方面,系统采用基于瞬时无功功率理论的谐波/无功检测技术和基于dq矢量变换的解耦逆变并网控制的策略,实现光伏并网发电及电能质量综合治理。在能量优化方面,在逆变器直流母线上并接双向DC/DC变换器,对储能电池充放电予以优化管理。在功率平抑控制方面,储能系统采用双环控制,内环控制储能电池电流,外环则分两种情况:1)电网正常时为功率外环;2)电网故障时为电压外环。使系统不仅具有并网发电功能,还具有并网功率平抑以及电能质量治理的功能,提高了系统的发电效率和设备的利用率。